Возвращаемся к занятиям после каникул: как помочь студентам обратно погрузиться в учебу?



Время оливье и просмотров новогодних фильмов подошло к концу и самое время задуматься о том, как вернуться в большой реальный мир. Как для преподавателей, так и для студентов возвращение после каникул к работе и к занятиям может быть сложной задачей. Чтобы не тратить первую неделю на размышления о том, с чего начать и как, наконец, собраться, чтобы вернуть жизнь в привычное русло, необходима определенная подготовка.


Перед тем, как вернуться к занятиям, все студенты привыкли дольше спать и заниматься чем хотят, но с окончанием каникул все эти привычки должны измениться. В результате их внимание может немного отличаться от обычного, потому что им нужно некоторое время, чтобы вновь привыкнуть к рутине.


Если вы учитель, сталкивающийся с морем рассеянных, сонливых или рассеянных учеников в первые несколько дней после зимних каникул, вам понадобится стратегия, чтобы вернуть их в повседневность занятий. Но не только учащиеся испытывают некую тягость после каникул — преподавателям также нужно время, чтобы полноценно вернуться к работе. В конце концов, студенты не единственные, кто наслаждается отдыхом во время новогодних каникул.


Вот несколько наших лучших рекомендаций, которые помогут вам немного облегчить этот процесс адаптации.


1.Отправьте приветственное сообщение вашим студентам за несколько дней до окончания перерыва.


Возможно, ваши студенты решили хорошенько отдохнуть и улетели за границу, чтобы активно практиковать свой английский и им было не до общения с вами, однако, сейчас самое подходящее время, чтобы напомнить о себе. Отправьте приветственное сообщение вашим студентам, желательно, за несколько дней до окончания перерыва. Лучше отправляйте сообщение не в групповом чате, а личным сообщением. Сообщите вашим учащимся, что вы рады видеть их снова. Можете также уточнить информацию касательно расписания.


2. Пересмотрите свой список дел.


Как учитель, у вас, вероятно, есть бесконечный список дел, который, кажется, никогда не уменьшается. Возможно, еще до каникул у вас остались какие-то невыполненные задачи. Рекомендуем вам все это разрешить до начала ваших занятий с учениками, поскольку у вас, таким образом, резко увеличится нагрузка и это может повлиять на качество занятий. Пересмотр списка дел — отличный способ напомнить себе, что отпуск закончился и пора взяться за дело. Помните о том, что очень важно проводить занятия в хорошем настроении. А отсутствие бремени очень даже этом способствует.


3.Не игнорируйте «адаптационный период»


Предоставьте студентам некоторое время для адаптации, чтобы войти в график. Они только что пережили несколько недель новых приключений и, вероятно, в мыслях еще в том прекрасном времени. Позвольте им еще немного насладится этими замечательными моментами, а лучше разделите их вместе.


4. Включите в занятие беседу о каникулах.


Зимние каникулы — одно из самых ярких времен года не только для школьников, но и для взрослых. Многие путешествуют, навещают родственников, проводят время с семьями, получают подарки.

Важно дать студентам время восстановить связь, включив возможности поделиться новыми впечатлениями. Независимо от того, запланируете ли вы заранее, чтобы они рассказали о своем перерыве и пообщались с друзьями, скорее всего, они будут это делать. Так что лучше целенаправленно выделить время, чтобы поболтать и восстановить связь. Достаточно выделить 10-15 минут на первом занятии после перерыва. Не забудьте также узнать, была ли у них возможность практиковать язык. Возможно, вы даже договаривались, что-то посмотреть или почитать на английском. Самое время обменяться мнениями.


5. Помощь в целенаправленной постановке целей


Новогодние праздники принято считать не только временем для развлечений, а также периодом постановки новых целей на целый год. Однако, известно ли вам, что 80 процентов этих решений будут нарушены? Вовлекайте своих учеников в осмысленную постановку целей, дополняя их небольшими контрольными точками по пути. Что они хотят улучшить в новом году? Как вы можете сделать это вместе? Это может быть сочетание личных целей и учебных целей.

Начните с малого. Беритесь за маленькую задачу, затем за большую. Когда вы закончите пару небольших задач, вы освоитесь и сможете увеличить свою работу. Это, несомненно, принесет удовлетворение и гордость за себя, а также будет мотивировать выполнять остальные задачи по списку.


6. Избегайте больших домашних заданий


Постарайтесь облегчить учащимся изучение новой программы, не задавая большие домашние задания. Подумайте о более легком и приятном домашнем задании в первую неделю занятий, например, прочитать небольшую новостную статью и поделиться своим мнением, посмотреть любимую серию ситкома и разобрать интересные фразы, посмотреть выпуск любимого шоу, который вы также сможете обсудить на следующем занятии.


7. Определите психологическую готовность студента


Как всегда, старайтесь быть внимательными к ученикам, которым нужно всего несколько дней, чтобы вернуться в ритм, и к тем, у кого настоящие проблемы с депрессией, зимней хандрой или другими проблемами психического здоровья. Напомните учащимся о связи между возвращением к нормальному ритму жизни и режиму сна, а также о том, как это влияет на ваше психическое здоровье и способность концентрироваться. Если занимаетесь с детьми, оставайтесь на связи с родителями.


8. Дайте студентам «что-то» новое.


Если студенты думают, что они возвращаются к монотонному учебному процессу, которому не видно конца, то мотивация может страдать. Сейчас самое подходящее время, чтобы применить новую методику или подход, создать забавный проект или исследование. Любая идея, которая идет вразрез с типичной повседневной рутиной, подойдет для этого. Привлекайте студентов к выбору, прислушивайтесь к их мнению и интересам. Выделите время, чтобы найти интересные материалы и задания.


9. Используйте цифровую помощь


Мы находимся в гораздо лучшем положении, чем студенты в прошлом. До изобретения компьютеров, смартфонов и интернета жизнь студентов была совершенно другой. В настоящее время мы же можем активно пользоваться благами цивилизации, и это очень может помочь вам в работе, а студентам в обучении. Особое внимание обратите внимание на мобильные приложения. Например, вы можете рекомендовать вашим студентам приложение https://www.englishdom.com/englishdom-words-app/ - отличная практика слов на абсолютно разные тематики. Это приложение студенты могут использовать в свободное время, когда им будет удобно. Также пользуйтесь и учите грамотно пользоваться интернетом ваших студентов. Превратите использование всемирной паутины в хорошего помощника в обучении.


10. Будьте открыты


Возможно у ваших студентов за время каникул появились какие-то вопросы или им просто нужен какой-то совет или помощь со стороны. Будьте открыты и готовы, что студентам нужно что-то обсудить с вами. Если к вам может обратиться ваш ученик, значит, у вас сложились хорошие и доверительные отношения. Учителя могут лучше подсказать, как пройти пропущенный курс, как практиковаться, пересмотреть обучение. Иногда все, что нужно, это консультация. Никто не может быть лучшим консультантом, чем учитель.


Зимние каникулы часто являются захватывающим временем года. Каждый январь перед многими учителями и учащимися стоит задача отвлечься от этого длительного перерыва в установленном распорядке занятий. Следование этим простым советам может сделать этот переход более плавным, так что вы выйдете из продолжительного перерыва с целенаправленной и мотивированной группой учащихся, готовых заниматься до конца учебного года.



Присоединиться к крутой команде преподавателей EnglishDom легко - просто кликай и заполняй форму