Мы в соцсетях

  • White Vkontakte Icon
  • White Instagram Icon
  • White YouTube Icon

© 2010–2018 EnglishDom

Почему студенты бросают занятие с любимым преподавателем? Как вернуть мотивацию студента?

10.01.2019

 

Отношения ученик-учитель иногда сравнивают с браком. Сначала идет “конфетно - букетный” период, где все новое и такое интересное, на занятия ходят как на свидания, с улыбкой на лице и с мыслями о светлом будущем. Со временем страсть уходит, занятия становятся рутиной и не приносят прежнего удовольствия. Есть много причин снижения мотивации, но сегодня мы разберем “типичную пятёрку”, которая может свести на нет желание заниматься даже у самого мотивированного студента.

 

1. Усталость.

Эта проблема возникает вне зависимости от усилий, которые прилагает преподаватель. Скорее всего помимо английского у учеников есть работа, семья, другие заботы и интересы. Иногда эти сферы накладываются друг на друга и требуют повышенного внимания. Эта ситуация циклична и будет повторяться с некоторой периодичностью. Вам вряд ли удастся эту проблему решить, но в ваших силах ее смягчить и показать ученикам, что английский - это не тяжкое бремя, которое придется нести всю жизнь наряду с другими обязательствами, а ключ, открывающий новые двери и возможности.

 

Решение: Если вы видите, что у студентов нет сил, снизилась концентрация и продуктивность, стоит привнести немного веселья. Проведите занятие с коммуникативными и подвижными играми, чтобы ученики смогли размяться и пообщаться. Устройте конкурсы с загадками и шарадами (постарайтесь подготовить небольше призы). Всегда приятно побыть доброй волшебницей или волшебником, которому под силу превратить обычное занятие в праздничное и помочь ученикам открыть второе дыхание.

 

2. Однообразие.

Если вы идете строго по учебнику и структура занятий никак не меняется, неудивительно, что ученикам со временем может стать скучно.

 

Решение: Разбавляйте стандартные занятия необычными активностями:

  • организуйте музыкальный урок: переведите, разучите и спойте любимые песни учеников;

  • поменяйтесь ролями: выберите грамматическую или лексическую тему (желательно не сложную), которую один из студентов объяснит группе;

  • подготовьте несколько видео с интересным новостями, посмотрите и обсудите их;

  • выберите фильм, попросите посмотреть его дома и сделайте занятие - обсуждение.

Список можно продолжать бесконечно, выбор заданий зависит от интересов и уровня студентов. Не бойтесь пробовать что-то новое, быть может это станет вашей “фишкой” в дальнейшей работе.

 

3. Слишком просто/сложно

Эта проблема обычно возникает при групповых занятиях. Очень редко собираются группы, где ученики действительно одного уровня. У кого-то идеально идет грамматика, но при этом аудирование вызывает сложности, а кто-то свободно говорит, но при этом спотыкается на упражнениях.

 

Решение: В таких ситуациях достаточно сложно держать баланс, при котором все будут вовлечены, и никто не почувствует себя обделенным. Но нет ничего невозможного :). Есть два варианта решения этой проблемы:

  • использовать парные задания, и ставить в пары учеников со схожими сильными сторонами. Таким образом вы дадите более сильным студентам возможность развернуться на полную, а более слабым - спокойно и вдумчиво выполнить задание в удобном темпе;

  • использовать групповые задания так, чтобы в группе были люди с разными сильными сторонами. Таким образом, каждый почувствует себя частью команды и это поможет студентам сплотиться и расслабиться.

 

4. Неуверенность.

Как и предыдущая причина, чаще возникает при групповых занятиях, когда ученики понимают, что определенные аспекты языка вызывают сложности только у них. В таких ситуациях студенты часто закрываются и начинают ходить на занятия через не хочу, а не с радостью, а спустя некоторое время и вовсе забрасывают обучение.

 

Решение: Избегайте чрезмерного поправления. Если студент выступает перед группой, не перебивайте, даже если он совершил грубую ошибку. Запишите недочеты и попросите исправить несколько ошибок в конце. Не забывайте хвалить студентов, в особенности тех, кто стесняется или отстает от программы. Если вы хотите указать на любые недочеты, начните с небольшого комплимента. Студенты должны чувствовать поддержку.

 

5. Отсутствие результата.

“Английский за 3 недели”, “как выучить язык за 7 дней”, “слушая это аудио по 5 минут в день, вы заговорите без усилий” и другие маркетинговые ходы создали иллюзорный мир, где можно добиться всего и сразу. Не получая видимых и быстрых результатов, ученики расстраиваются и опускают руки.

 

Решение: Заранее обговаривайте цели курса/юнита/занятия. Расскажите студентам подробно, какими навыками они будут обладать к концу учебного семестра. Если вам попались совсем нетерпеливые ученики, которые хотят всё “здесь и сейчас”, распишите план занятия на доске, чтобы всем было понятно, что они вынесут с этого урока. Также не забывайте о промежуточных тестах, это отличный повод повторить пройденный материал и посмотреть на прогресс в цифрах.

 

Хотелось бы также отметить, что самым лучшим мотиватором для студентов является преподаватель, влюбленный в свое дело. Будьте открыты, доброжелательны и увлечены, и ученики обязательно переймут ваше отношение.

 

Присоединиться к крутой команде преподавателей EnglishDom легко - просто кликай и заполняй форму

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload

Свежее
Please reload

  • Facebook Social Icon
  • Vkontakte Social Icon
  • Instagram Social Icon
  • YouTube Social  Icon