Свежее
  • Facebook Social Icon
  • Vkontakte Social Icon
  • Instagram Social Icon
  • YouTube Social  Icon

Отрабатываем пройденную лексику: примеры упражнений


Good day, our dear English teachers! В этот день нам выпала очередная интересная встреча. И хотя таких встреч у нас было немало и еще будет, каждая из них одинаково важна. Что ж, если вы сейчас с нами, это значит, что вам точно есть что сказать по нашей новой теме. На повестке дня – упражнения на закрепление пройденной лексики. Как говорится, «Повторение – мать учения». И нам ли, профессиональным тичерам, об этом не знать? Вопрос лишь в том, что и как повторять. А главное – как. Вот это «как» и есть предметом нашей сегодняшней дискуссии.

Поскольку изучение новых слов имеет как устную, так и письменную составляющую, то и закрепление ее должно происходить в том же ключе. Посему мы поделим нашу статью на две части – устные упражнения на отработку лексики и письменные. Как правило, вначале на отработку лексики дают письменные упражнения, поскольку зрительная память значительно усиливает эффективность запоминания. Затем, когда уже имеются кое-какие наметки, студентов «бросают в свободное плавание» – устную разговорную речь. Поэтому начинаем с письменной части.


Письменные упражнения на отработку новой лексики

В принципе здесь трудно оригинальничать и выдумывать что-то новое. Да и нужно ли изобретать велосипед, когда все прекрасные аутентичные учебники полностью снабжают преподавателя всеми необходимыми материалами на каждый урок? Замечательно, если вы идете строго по книге, и вам не нужно отклоняться от плана ни на шаг. Однако, современные тенденции таковы, что учащимся не интересно просто «заниматься по учебнику», и зачастую преподавателю приходится самостоятельно искать материалы, чтобы вкраплять их в основной курс. А порой не просто вкраплять, а чуть ли не создавать свою собственную программу по авторской методике. Поэтому любой уважающий себя тичер должен знать набор базовых заданий на закрепление новых слов, чтобы на ее основе надстраивать свое творчество.

Можно выделить следующие основные типы упражнений:

  • Fill in the gaps

  • Mixed letters

  • Multiple choice

Итак, по порядку.


ПИСЬМЕННАЯ ЧАСТЬ

Упражнение 1. Fill in the gaps Самое популярное упражнение на отработку новых слов. Его чаще всего подают с боксом, чтобы у студентов перед глазами был набор лексических единиц, из которых выбирать, а иногда подают и так, без всякого списка. Конечно, в данном случае это зависит от уровня знаний группы и подхода преподавателя. Для примера возьмем тему «Clothes». Рекомендуем составлять такие предложение, где выбор, на первый взгляд, не всегда будет однозначным. Где необходимо будет вникнуть в контекст, а иногда и оставить предложение, потом вернуться к нему.

Skirt jacket vest gloves trousers socks dress T-shirt shirt scarf


1. Put on your gloves. Your hands may get cold. It’s frosty outside.

2. In summer I prefer to wear my favorite red T-shirt and shorts.

3. In England men often wore black vest on their shirts.

4. Mary likes long colorful dresses.

5. This blouse looks good with this skirt.

6. Molly’s internet shop sells a lot of jeans and trousers for men.

7. Where are your socks? Nobody wears shoes without them!

8. Sam bought a present for his girlfriend – a hat and a scarf.

9. Do you see this guy in a black jacket? He looks like a real biker!


Упражнение 2. Mixed letters Данный вид упражнения лучше всего подавать на самостоятельную отработку, чтобы студенты пораскинули мозгами каждый сам себе. А то выйдет как всегда – кто-то самый догадливый и быстрый озвучит все слова, а все остальные добросовестно впишут. Время должно быть ограничено – не более 5-6 минут, причем не важно, сколько там слов – 10 или 15. Времени должно быть в обрез. Впрочем, как и со всеми другими упражнения – быстрота и динамика усиливают умственные процессы и заодно интерес. Пусть примером в этот раз послужит топик «Traits of character».


Generous greedy irritating quiet well-brought stubborn attentive charming hard-working polite


1. Jimmy is a very TILOPE boy – he always says ‘hello’ to all his neighbors. (polite)

2. Why are you so EDREGDY? I’m asking only about one candy from you! (greedy)

3. She is so GARCHMIN! Everybody likes her and thinks she is the best girl at school. (charming)

4. When I was little I never listened to my parents and did what I wanted. I was quit SBORNUBT (stubborn)

5. ELWL- UTOGHBR people know which fork is for fish and which one is for fruit. (Well-brought)

6. Dolly’s husband is so SUNEGERO! He bought an expensive red car for her birthday. (generous)

7. You are not TIATVINET today. Did you sleep badly? (attentive)

8. If Josh isn’t DARH-ROKINGW he will not get good marks at school. (hard-working)

9. It’s difficult to talk with Mag. She is very UGRYMP (hard-working)

10. Vicki’s baby is TEQUI. He never cries at night. (quiet)


УСТНАЯ ЧАСТЬ

Упражнение 1. Explanations

Что касается устной части, то здесь возможностей разнообразить задания побольше. Да и пространства для креатива тоже. Достаточно многие преподаватели используют упражнение, условно называемое «Объясняшки». Оно очень похоже на игру Alias. Напечатайте по одному слову на карточках (желательно цветных). Задача студентов объяснить слово на карточке, не называя его. Это упражнение, можно сказать, универсальное, потому что его можно подавать на всех уровнях – от elementary до advanced. В случае с начальным уровнем, когда словарный запас еще невелик, можно обходиться отдельными словами и жестами, превращая упражнение в игру «Крокодил». Для удобства распечатайте для каждого учащегося список новой лексики с переводом или объяснениями. На более высоких уровнях, когда учащиеся владеют некоторыми синонимами, можно добавить в упражнение еще один игровой момент – объяснить новое слово, не используя другое «запретное» слово. Например, новое слово - «ice-cream», а запретное слово - «cold». Карточка может иметь следующий вид:

ICE-CREAM cold


Упражнение 2. Role play

Это наиболее развернутая и продуктивная часть отработки новой лексики, поскольку она побуждает студентов говорить, говорить и еще раз говорить, вытаскивая из них все знания, чтобы тут же применить на практике. Рекомендуем поделить студентов на пары и работать с диалогами. Задача такова – продемонстрировать диалог, где бы использовалось максимальное количество слов. Будет очень даже кстати, если вы сами составите такой диалог, то есть вы покажите студентам, чего вы от них хотите. Используйте в вашем диалоге практически все слова. Распечатайте пример и раздайте его каждому учащемуся или хотя бы один на пару. Все новые слова, которые вы туда включили, выделите курсивом или еще каким-то образом, чтобы нацелить аудиторию на максимальное использование новой лексики. Перед тем, как студенты начнут работать в парах, обязательно прочтите ваш диалог, убедитесь, что все фразы знакомы, в случае необходимости – переведите их. Вот пример такого диалога на тему «Jobs».

A: Hello! How are you? I haven’t seen you for ages!

B: Hi! Not so good, to be honest. Now I am not employed.

A: Oh, what happened? You were so committed to your work.

B: Yeah, but I was made redundant so now I am seeking a new job.

A: Look, I know one good site. They have a lot of vacancies. You only send your CV and then wait for a call.

B: I tried to do it. But there is a problem with it. As for now I don’t have an opportunity to work full- time for some reasons so I am seeking something part-time.

A: You are right. A lot of companies make their employees work extra hours. It’s not really awarding. I agree.

B: I have some thoughts concerning it. You know I am planning to be self-employed and start up my own business.

A: It’s an interesting idea! What business?

B: Something with cooking pizza and coffee. You know street food shop.

A: Sounds great! But you won’t have a stable salary.

B: Yeah, that is what I should think about. Oh, sorry, I should go. As you know, I was dismissed so I have to take some documents from my previous work.

A: Sure! I’ll call you soon!

B: Keep in touch!

Таким образом, в данном диалоге задействовано максимальное количество слов на заданную тему. После того, как вы разберете пример на занятии, дайте задание продемонстрировать свои диалоги в парах. Следите только, чтобы студенты не ограничивались чтением вашего диалога. Очень важно пристально следить за этим, иначе упражнение теряет всякий смысл.

Упражнение 3. Description of the picture

Следующий вид упражнения на усвояемость новых слов – это описание картинок. Один учащийся выходит к доске или работает с места. Остальным учащимся вы выдаете картинку, на которой бы были в большом количестве изображены те предметы, названия которых вы изучаете. Учащиеся в подробностях описывают то, что они видят, а тот, кого вы выбрали, рисует это на доске или на листочке. Поскольку в большом количестве будут использоваться предлоги места, типа on the right of, in the middle, behind, in front of и т.д., можете повторить их и отдельно выписать на доске, если считаете, что студенты могут спутаться.

Упражнение 4. Discussion

Этот вид задания очень продуктивен, но подходит для студентов более высоких уровней. Вы пишете краткую историю. И предлагаете студентам дать свои советы, найти выход из ситуации, и т.д. Конечно же, при этом нацелив их на использование новой лексики. Список со словами у них, как всегда перед глазами. Пример истории:

Two weeks ago Liza was the happiest girl in the world. She was going to get married. But some days ago her fiancé told her he was not ready to become a family man and offered to wait for better times.

Дорогие преподаватели, на сегодня все. Ярких идей вам и творческих начинаний!


Присоединиться к крутой команде преподавателей EnglishDom легко - просто кликай и заполняй форму