Свежее
  • Facebook Social Icon
  • Vkontakte Social Icon
  • Instagram Social Icon
  • YouTube Social  Icon

Разговорные эктивитиз для отработки английских времён



Our talented and best teachers in the world! Сегодня мы приглашаем вас присоединиться к достаточно креативной и насущной теме, а именно - “Отработка времен глаголов через призму разговорных активити”. Вообще об упражнениях, тренирующих навыки использования различных грамматических времен, сказано не мало. Да и мы в свою очередь затрагиваем этот момент практически в каждой нашей беседе. Подходов существует огромное количество, и все они, как правило, многогранны и продуктивны, но сегодня нас с вами интересует как раз исключительно одна из этих граней — устные виды деятельности. Тичеры, идущие в ногу с современными трендами в преподавании английского языка, знают, что современные методики делают упор на устную практику, предоставляя письменную часть компьютерным программам и приложениям. Именно об устных активити как раз и пойдет наш с вами сегодняшний разговор.

В данной статье мы уделим внимание наиболее важным грамматическим временам — Present Simple, Present Continuous, Past Simple, Present Perfect и Future Simple. Конечно же, мы со своими студентами не ограничиваемся этими рамками, но это, можно сказать, “золотая пятерка”, и, зная, как отработать Past Simple, то же самое мы сможем сделать и с Past Continuous, немного видоизменив упражнение.

Логичнее всего начать именно с него, потому что это самое первое время, с которым встречаются учащиеся. С ним приходится “подружиться” еще на этапе Elementary, когда студенты не посвящены в тайны английской грамматики, а значит, и упражнения должны быть соответствующие.


Активити 1 “Basic dialogue” (подходит для Present Simple, Present Simple “to be”)


Данный вид упражнения предполагает работу в парах. Подходит он исключительно для уровней Beginner/Elementary, когда студенты разучивают базовые разговорные фразы, относящиеся по большей части к теме «Знакомство». Для начала преподаватель выдает каждому учащемуся в группе распечатку с готовым диалогом. Как правило, на первых порах диалог включает в себя следующие темы: personal data (name, last name, age, native country/city), family info, work/studies, hobbies, favorite food/drinks and others. Отметьте, что важно задавать не только общие, но и специальные вопросы. Например, студенты называют тему hobbies. Выпишите ее на доске/в чате. – What questions can we ask? – Do you have a lot of free time?, What do you like to do at your free time?, Do you like reading?, What kinds of movies do you prefer?, Where do you usually rest? Также попросите ответить на эти вопросы.

Таким образом, отработайте все темы в диалоге. Завершающий этап активити – учащиеся воспроизводят диалог (план можно оставить на доске) без помощи распечатки с готовыми фразами.


Активити 2 “Cards”( подходит для всех времен)


В разговорной практике наибольшие затруднения вызывают общие и специальные вопросы в каком бы то ни было из времен. Поэтому их тренировке следует уделять немало времени. Чтобы избежать рутины письменных упражнений, рекомендуем опять-таки совершенствоваться через диалоги. Распределите студентов по парам. Каждый из студентов получает по карточке, где написаны слова, из которых необходимо составить общие и специальные вопросы. Один студент задает вопрос, второй студент отвечает на него и задает вопрос со своей карточки. Например:

1 You/usually/at home? (g.)

Студент составляет вопрос: Do you usually meet your friends at home? Или Do you usually have dinner at home or at the restaurant?

То есть учащийся видит, что в скобках ему задан вопрос типа general с подлежащим you. Глагол не задан умышленно, чтобы оставить больше пространства для креатива и усложнить задачу, слишком легко – не есть хорошо.

2 Steve/often/strange books? (sp.)

Возможные варианты специальных вопросов к схеме: Why does Steve often read strange books? With whom does Steve usually read strange books?

Как вопросы, так и ответы могут быть забавными, главное, чтобы они были заданы корректно и динамично.


Активити 3 “Working with a picture” ( подходит для Present Continuous, Present Perfect)


Конечно же, вы можете адаптировать этот вид упражнения и под другие времена, но, на наш взгляд, Present Continuous и Present Perfect органичнее всего вписываются в контекст данного вида деятельности. Для этого активити вам снова понадобится картинка, вернее одна и та же картинка, но в двух вариациях, с отличиями. На картинке должны быть изображены люди, занятые определенным видом деятельности. Вам совсем необязательно пытаться найти картинку с отличиями в интернете, потому что далеко не всегда можно вот взять и отыскать что-то подходящее. Гораздо проще будет изготовить ее самостоятельно. Просто скопируйте несколько картинок, изображающих людей за тем или иным занятием на один листик. Подпишите имена людей, чтоб студенты могли их называть. Например, первая картинка - Майк делает домашнее задание, вторая картинка – Софи покупает кроссовки в магазине и т.д. Часть картинок с одного листа должны быть идентичными с картинками с другого листа, а другая часть отличаться. Вот что выходит:

- Is Kitty having a lobster at the restaurant now?

- Yes, she is having a lobster. (Китти ест лобстер на обоих картинках) Are Morgan and Sally repairing their Porsche at the moment? ( на картинке первого студента они чинят машину)

- No, they aren’t. They are watching a Facebook thread at the moment. ( на картинке второго студента эти персонажи листают ленту в соцсети)

Точно по такому же принципу студенты составляют вопросы и отвечают на них, если тренировать Present Perfect, заменяя лишь глагольные формы и тайм-маркеры.


Активити 4 “Topic cards” (подходит для Past Simple, Present Perfect, Future Simple)


Изготовьте несколько тематических карточек, больше, чем по количеству студентов. Темы на карточках будут отличаться в зависимости от времени, которое вы отрабатываете. Например, для Past Simple можно выбрать следующее: My last visit to the cinema, Our last visit to the concert, My last vacations, My first date with my beloved и т.д. То есть любые интересные темы, касающиеся событий в прошлом. Темы должны быть дискутабельными. Положите карточки темами вниз. Один из студентов тянет карточку и рассказывает историю на тему, которая ему выпала. История не должна быть слишком длинной или слишком короткой, около 10-20 предложений. Рекомендуем задать временные рамки, вплоть до того, чтобы использовать секундомер или таймер. Потому что если рассказ затянется, внимание других студентов может быть утеряно. Предположительное время высказывания – 1-1,5 минуты. По окончании рассказа другие студенты должны задать вопросы касательно услышанного. Лучше, если учащиеся будут записывать эти вопросы по ходу рассказа, чтобы, когда дошла очередь до студента М. или П. он не думал минуты три, а сразу сформулировал свой question.



Активити 5 “Role Play”(подходит для Past Simple/Present Perfect)

Очень часто студенты путают эти два времени. Вернее, когда они изучаются по отдельности, вроде все ясно, но когда приходит время употреблять их вместе в одном контексте, возникает путаница. Именно на это и нацелен данный вид деятельности. Напишите для студентов преамбулу. Например,

Mr. O’Neil is the Head of the Customer Support Department at the Heathrow Airport. He has an assistant, Miss Robs. Every day she has a lot of tasks to do and at the end of the day she must report to Mr. O’Neil what she has done. Look at her to-do-list and role play the conversation between her and her boss.

  • Return money for the luggage lost

  • Regulate the issue concerning tickets cancellation to Vancouver

  • Find the owners of the luggage at Lost&Found

  • Check online claims concerning food service on board

Таких тасков должно быть не менее 7. Также приведите пример, как следует обсуждать каждый пункт.

Mr. O’Neil: Have you checked all the online claims concerning food service on board?

Miss Robs: Yes, I have checked all of them.

Mr. O’Neil: What were they about?

Miss Robs: They were about the sandwiches quality. They were not hot enough. And many of the clients didn’t like the fact they had to pay for the tea or coffee. They want it to be free.

Mr. O’Neil: What did you do to solve the problem?

Miss Robs: I asked the board coordinator to check the quality of the sandwiches before the flight. As for the tea we decided to reduce the price.

Таким образом, на один из пунктов приходится обязательно один вопрос в Present Perfect и два в Past Simple. В прошедшем времени может быть и один вопрос. Это вы уже смотрите сами по студентам.


Активити 6 “Role Play”(подходит для Past Simple/Past Continuous)

Суть ролевой игры также нацелена на сравнение двух времен – прошедшего и прошедшего продолжительного. Это можно обыграть, инсценируя диалог между полицейским и подозреваемым. Также необходимо написать преамбулу. К примеру:

Today at night someone killed Lord Henry in his old castle. The police came to the place of murder and now all his relatives are suspended in the crime. Detective Laurence is questioning all the people who were in the castle that night.

Detective Laurence: Miss Ann, what were you doing at 11 p.m. yesterday?

Miss Ann: I was getting ready to go to bed.

Detective Laurence: Did you hear anything strange? Some sounds maybe?

Miss Ann: I heard lord Henry was talking with someone on the phone at that time.

Detective Laurence: With whom did he talk?

И так далее. Кстати, эту ролевую игру можно реализовать всей группой – выбрать детектива, остальные студенты – подозреваемые. Как будто всех «родственников» собрали в одном зале и допрашивают. Для правдоподобности детективу следует представиться, спросить имена «подозреваемых». Не лишним перед упражнением освежить конструкции двух времен, записать формулы на доске или в чате.

Одним словом, огромный плюс тренировки времен через устную практику в том, что, во-первых, она подходит как для оффлайн, так и для онлайн занятий, во-вторых, в одинаковой мере вовлекает всех учащихся и, в-третьих, развивает фантазию и творчество. А творческий подход – это двигатель учебного процесса.



Присоединиться к крутой команде преподавателей EnglishDom легко - просто кликай и заполняй форму