Свежее
  • Facebook Social Icon
  • Vkontakte Social Icon
  • Instagram Social Icon
  • YouTube Social  Icon

Упражнения на Reported Questions

Good day, our dear teachers! How are you today?


Надеемся, у вас все хорошо и вы полны энергии и желания учить ваших студентов. Если вас привлек заголовок этой статьи и вы здесь, с нами, значит, вы со своими подопечными уже выучили все времена, и теперь стоите на пороге темы Reported Speech.

Итак, сейчас наша с вами задача показать учащимся, зачем и когда им пригодится косвенная речь. И естественно, используем при этом коммуникативный подход. Рекомендуем предварительно разделить доску на 2 части. Одну из них назвать Direct Speech, другую - Reported Speech. На этот весь ваш преперейшн заканчивается.

Абсолютно ни слова не упоминая о грамматике, задаем студентам рандомный вопрос, касающийся их жизни, учебы, работы. Например, When will you have your final English exams? Полученный ответ записываем с указанием имени студента, кому принадлежит реплика. Anny said: «My English exams will be in June». Затем закиньте в группу следующий вопрос. Он может быть связан с темой экзаменов или уже относиться совершенно к другой теме, it’s up to you. Самое главное, чтобы вопрос был уже в другом грамматическом времени. How much coffee do you drink every day? И снова записываем полученный ответ. Alex said: «I drink one cup of coffee every day». Лучше, конечно, если вы запишите 3 предложения – на present, past, future. Затем самостоятельно трансформируйте эти 3 предложения в косвенную речь и запишите их в Reported Speech. Попросите студентов зачитать первое предложение в Direct Speech и соответствующее ему предложение в Reported Speech. Переведите оба предложения. То же самое проделайте и с двумя оставшимися изречениями. Задайте вопрос – в чем различие между предложениями, подчеркните их на доске, пусть студенты сами сделают вывод о принципе трансформации предложений из прямой речи в косвенную. Затем вместе составьте таблицу согласования времен.

Вы можете справедливо заметить – нам сейчас необходимо обсудить общие и специальные вопросы в косвенной речи, а не утвердительные и отрицательные предложения. Какой тогда нам необходим presentation? Да такой же! Просто немного подключаем фантазию и корректируем сценарий. Например, делим студентов на две команды. Участникам первой команды раздаем карточки, желательно, конечно, цветные. На карточках могут быть написаны слова в произвольном порядке. Задача студентов расставить слова в правильном порядке, чтобы получился вопрос. Если группа посильнее, то можно вообще написать одно слово, например, пусть будет hobby. Дать установку придумать вопрос касательно хобби. На разных карточках разная тематика. Студенты первой команды задают вопросы участникам второй команды, а те в свою очередь отвечают. А дальше все по накатанной – доска, две части, записываем заданные вопросы в прямой речи, сами трансформируем в косвенную, студенты делают выводы, составляем таблицу, все, в дамках. Обязательно обратите внимание студентов на порядок слов в трансформированных в косвенную речь вопросах. Они такие же, как и в утвердительных предложениях!

Конечно же, если ваши занятия проходят не в классной комнате, а онлайн, то организовать такой интерактив сложнее, но вполне возможно. Практически любое упражнение можно адаптировать под ваши нужды. Например, вместо карточек можно продемонстрировать на экране сетку из 6-9 квадратов в зависимости от количества учащихся. В каждую клетку вписать номер или чтоб было веселее – разные картинки с фруктами, животными и т.д. Попросить студента выбрать картинку, которая ему наиболее нравится. А после продемонстрировать на экране другую такую же самую сетку, но с темами. Если, например, студент выбрал изображение кошки, и оно было в третьей клетке, то ему достается та тема, которая написана в третьей клетке таблицы с темами. А сформированные студентами вопросы можно печатать в общий чат. Это как вариант. А если подумать, то можно организовать все даже лучше, чем в оффлайне.

И вот после такого introduction в тему, было бы неплохо раздать каждому студенту таблицу с согласованием времен. И да, не забудьте также упомянуть, что некоторые тайм-маркеры в косвенной речи будут меняться. Например, yesterday на the previous day, то же самое будет происходить и с today, tomorrow, next week, last month, this year.

А теперь – вуа ля! Переходим к практике. Настоятельно рекомендуем разделить изучение вопросов в косвенной речи на 2 занятия минимум и не миксовать общие и специальные вопросы в один урок. Закономерно будет начать с general questions, а уже потом переходить к special. Итак, типы упражнений на косвенную речь с общими вопросами.

Exercise 1

Transform the questions from direct speech into reported

  1. The President asked: “Is everything ready for opening a new plant in Kansas?”.

  2. Courtney asked: “Pete, are you joking at us?”

  3. Bill asked:”Will you help me to cope with this problem, Lindsey?”

  4. The manager of the shop asked:”Can you show your documents, sir?”

  5. Mr. Robinson asked: “So, have you done your homework?”

  6. Jimmy asked:”Did you see his expensive car yesterday?”

  7. Miss Davis asked:”Are you going to show this trick to us now?”

  8. The children asked:”Mom, were you really cooking a cherry pie for the whole night?”

  9. Nancy asked:”Does he often come to this restaurant?”

  10. Mr. Harris asked the candidate:”Have you been working at your current position since 2019?”

Следующее упражнение можно дать либо на домашнее задание, чтоб было время собрать все пазлы воедино, либо же, если группа сильная и задорная, превратить в соревнование – кто быстрее расставит слова в правильном порядке, чтобы получились вопросы в косвенной речи. И, конечно же, не забыть про приз для победителя!

Exercise 2

Put the words into the correct order

  1. Asked, if, the, students, teacher, done, that, had, task, the.

  2. Asked, I, go, Lesley, if, her, would, with.

  3. Vickie’s, if, had, zoo, the, week, the, she, friend, asked, visited, national, the, previous.

  4. Pete, what, mom, he, writing, was, asked.

  5. If, Rob, always, jeans, to, asked, Tina, skinny, school, wore.

  6. Had, Kevin, six, here, for, asked, if, living, we, been, years.

  7. Asked, he, all, the, do, patient, doctor, if, these, home, at, the, could, exercises.

В следующем задании на исправление ошибок будет не лишним сказать, что в каждом из предложений более, чем одна ошибка. Поэтому, be attentive!


Exercise 3

Correct the mistakes in the reported speech questions

1. Susan asked I have already done my homework.

2. My mom wondered if they always close their shop at this time.

3. Simon was interested if his girlfriend had bought a new shoes yesterday.

4. She’s mother asked if Carol ate all the dinner in the afternoon.

5. Stewart asked if Molly will take pictures of the Coliseum in Rome.

6. Mr. Watson wondered if we were sleeping well the whole night.

7. Jacob asked Sandra’s name is real or it is a nickname.

Самое время перейти к специальным вопросам. Как ни крути, а задание на трансформацию в этой теме является ключевым и никуда нам от него не убежать.

Exercise 4

Transform the questions from direct speech into reported

  1. Missy asked:”Where are my French books, Joe?”

  2. Sara’s mother asked:”With whom were you chatting on the phone the whole evening?”

  3. The teacher asked:”Where have you put your test paper, Margaret?”

  4. Little Brian asked:”Mom, what are you doing now?”

  5. The leader of the team asked: “When did you say to the boss that the project isn’t still ready?”

  6. Josh asked:”Mila, how long have you been living in the centre of the capital?”

  7. The detective asked:”What were you doing at this time yesterday?”

  8. A new friend suddenly asked:”What is your favorite café?”

  9. He turned around and asked: “What is your name, girl?”

  10. The student asked: “At what time will I pass the exam?”

Следующее задание предполагает работу в парах. Каждому студенту прилагается карточка с 5 вопросами. Он зачитывает вопрос своему партнеру, задача которого трансформировать данный вопрос в косвенную речь. Чтобы избежать повторения и переспросов, можно тоже сделать это в форме соревнования. Если ты переспрашиваешь что-то или просишь повторить, минус балл, например. В принципе, по-разному можно обыграть, чтобы было динамично и интересно. Затем второй студент зачитывает предложение со своей карточки, в первый трансформирует.

Exercise 5

Card 1

  1. Timmy asked:”Why did you buy so much ice-cream?”

  2. Peggy asked:”Who has done all the tasks?”

  3. He asked:”Where do you usually have lunch?”

  4. Monica asked:”Who wants to come with me?”

  5. The little boy asked:”When will you buy a candy for me?”

Card 2

  1. Stacy asked:”Will you call Mr. Black tomorrow?”

  2. Some stranger asked:”Where did you buy this sweatshirt?”

  3. Colin asked:” Doris, with whom has your child cooked the cake?”

  4. Many people asked near the office:”When is your boss going to invite us?”

  5. Megan asked:”Why have you been living here for such a long time?”

Exercise 6

Последнее упражнение предлагаем сборное – на общие и специальные вопросы. Подберите какое-то интересное видео. После один студент задает вопрос другому касательно содержания видео. Тот в свою очередь, отвечает. А третий студент трансформирует заданный вопрос в косвенную речь. Например, “Vika asked Anna where the main heroes of the video lived”. Если третий студент трансформировал правильно( а если неверно, то он пропускает ход), тогда второй студент задает ему вопрос о чем-то из видео, он отвечает, а четвертый студент трансформирует вопрос в косвенную речь. И так далее по цепочке. Во-первых, это держит всех во внимании, во-вторых, развивается навык воспринимать устную речь, и, в-третьих, само видео может быть интересным и познавательным.

Нам-то с вами не знать, что выучить нужно не заставлять, а вдохновлять!

Присоединиться к крутой команде преподавателей EnglishDom легко - просто кликай и заполняй форму

Мы в соцсетях

  • White Vkontakte Icon
  • White Instagram Icon
  • White YouTube Icon

© 2010–2018 EnglishDom