Мы в соцсетях

  • White Vkontakte Icon
  • White Instagram Icon
  • White YouTube Icon

© 2010–2018 EnglishDom

Топ-10 советов, как не начать орать на сложного студента

 

 

Быть преподавателем - тяжкий труд. Приходится сталкиваться с разными студентами. Одни систематически не выполняют домашние задания, пока другие выказывают по каждому поводу недовольство. Безусловно, в такие моменты мы выходим из себя, но если вашей ярости завидует сам Халк, то пришло время действовать. Вот десять полезных советов как не начать орать на проблемного студента, когда очень хочется ;-)

 

СЕМЬ РАЗ ОБДУМАЙ, ОДИН РАЗ СКАЖИ

Сгоряча мы легко можем сказать обидные вещи, о чем впоследствии будем сожалеть. Воспользуйтесь несколькими минутами, чтобы успокоиться и привести мысли в порядок. Это также позволит студенту, участвующему в беседе, последовать вашему примеру.

 

КИНГ-КОНГ СРЕДИ НАС

Взгляните на ситуацию со стороны. В порыве гнева вы теряете способность адекватно рассуждать, поэтому агрессия кажется единственно правильным вариантом. Если вы представите поведение и мимику, когда сердитесь, это даст вам почву для размышления. Например, вы собираетесь кричать на своего студента, представьте, как вы будете выглядеть. Разъяренное лицо? Размахиваете руками словно Кинг-Конг, который бьет себя пяткой в грудь? Хотели бы вы себе такого преподавателя? Конечно же нет!.

 

СПОКОЙСТВИЕ, ТОЛЬКО СПОКОЙСТВИЕ

Как только вы осознаете, что вновь способны мыслить ясно, выражайте своей разочарование настойчиво. Тем не менее, важно помнить, чтобы ваши аргументы не вызвали новую волну агрессии и конфликта. Формулируйте вопросы и требования четко и недвусмысленно. Чтобы не задеть его чувства или контролировать.

 

«Я-СООБЩЕНИЯ» - ВСЕМУ ГОЛОВА

Чтобы избежать возложения вины или критики, которые как правило только усиливают напряжение, используйте «я-сообщения» для описания проблемы. Будьте уважительны, но при этом конкретны. Например, скажите: «Я расстроен тем, что сегодня вы не подготовили домашнее задание» вместо «Вы вообще никогда не делаете домашнее задание!».

 

ОБИДУ ДОЛОЙ

Прощение - мощная техника. Если вы позволите ярости и другим негативным эмоциям вытеснить положительные воспоминания, то окажетесь в плену собственной обиды или ощущения несправедливости. Однако, если вы прощаете или принимаете недостатки студента, который вас разозлил, вы оба извлекаете опыт из сложившийся ситуации. И это в свою очередь позволит укрепить отношения студента и преподавателя.

 

РАЗРЯДИМ ОБСТАНОВКУ ШУТКОЙ

Старая добрая шутка всегда помогает исправить положение дел в лучшую сторону. Возможно, это также избавит вас и от несбыточных ожиданий, которые должен оправдать ученик. Не впадайте в истерику, если студент настаивает на изменении плана урока. Прибегните к лингвистическим трюкам, обыграйте ситуацию в позитивной манере. Старайтесь избегать чрезмерного словесного фехтования и колкого сарказма, иначе это лишь обострит обстановку.

 

ПРАКТИКА РЕЛАКСАЦИИ

Когда во время урока вновь возникает желание пробить экран ноутбука кулаком, воспользуйтесь техникой глубокого дыхания «4-х секунд». Вдох, задержка дыхания и выдох - эта практика позволяет замедлять сердечный ритм и снабжать мозг кислородом. Повторяйте это упражнение, пока вы не почувствуете себя достаточно расслабленным, чтобы адекватно реагировать на триггеры со стороны ученика. Также, вы можете представить себе умиротворяющий пейзаж, повторить про себя ободряющее слово, фразу. Или всегда иметь под рукой тетрадь с ручкой, чтобы во время эмоционального пика, дать выход негативу на бумагу.

 

БЕЗДЕЙСТВИЕ ЛУЧШЕЕ ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ

Вы работаете с ребенком или со взрослым учеником, который отличается взрывным темпераментом и чрезмерной эмоциональностью. Если такой студент начинает высказывать свое мнение в негативном ключе, то самое лучше противодействие - бездействие. Позвольте собеседнику закончить монолог и продолжайте вести занятие с того момента, где остановились.

 

ВРЕМЯ ТАЙМ-АУТА

Тайм-ауты предназначены не только студентам. Выделите себе короткие перерывы во время той части дня, которая для вас наиболее напряженная. Несколько минут в спокойной обстановке помогут вам лучше подготовиться к тому, что ждет впереди, и при этом оставаться невозмутимым.

 

НА СТАРТ, ВНИМАНИЕ, МАРШ!

Физическая активность может помочь уменьшить стресс, который и вызывает приступы гнева. Если вы чувствуете, что едва ли сдерживаете агрессию перед уроком, отправляйтесь пробежку, на оживленную прогулку, или же посвятите время на другие приятные физические упражнения.

 

Итак, мы поговорили об эффективных советах как не идти на поводу у отрицательных эмоций во время урока. Надеемся, что эти десять лайфхаков были полезны и помогут в дальнейшем найти общий язык с самым проблемным учеником.

 

Желаем удачи и ждем ваших комментариев! :-)

 

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload

Свежее
Please reload

  • Facebook Social Icon
  • Vkontakte Social Icon
  • Instagram Social Icon
  • YouTube Social  Icon