Мы в соцсетях

  • White Vkontakte Icon
  • White Instagram Icon
  • White YouTube Icon

© 2010–2018 EnglishDom

Топ-5 must have книг для преподавателя английского

 

 

 

Худший враг любого преподавателя - рутина. В перерывах между занятиями, составлением планов уроков и проверкой домашней бывает очень сложно остаться хорошим специалистом, особенно если основная часть студентов не выше уровня Intermediate. Ежедневное, с минимальными вариациями, повторение одного и того же материала, безусловно, сделает вас потрясающим знатоком Present Simple - однако если вы не хотите, чтобы ваш английский превратился в тыкву, вот список из пяти книг, которые помогут остаться на высоте. Полистайте их за утренним кофе,  или возите с собой во время путешествий, чтобы стать лучшими в своей профессии.

 

Работаем над произношением

Ship or Sheep? An Intermediate Pronunciation Course, Ann Baker. Third edition - Cambridge University Press, 2006

 

Не секрет, что “нашего человека” зачастую слышно издалека. Даже если вас обошли стороной славянские “сри” и “фри” вместо межзубных звуков, Штирлица выдадут как отдельные фонемы, так и неаутентичное интонационное оформление фразы. В начале пособия приведен тест, позволяющий самостоятельно выявить свои слабые стороны - однако этот учебник стоит того, чтобы пройти его полностью, даже если вам кажется, что у вас нет ярко выраженных проблем с фонетикой. Работа над звуком сопровождается пояснением по его локализации, фонетическими упражнениями на минимальную пару, и заканчивается отработкой фраз и коротких диалогов - весьма забавных, кстати!. Вам гарантированно захочется использовать эти диалоги на занятиях со студентами. А для студентов в этой же серии есть фонетический курс уровня elementary.

 

Повышаем уровень языка

Grammar and Vocabulary for Cambridge Advanced and Proficiency, Richard Side and Guy Wellman. Third edition - Pearson Education limited, 2002.

 

Даже если вы не собираетесь сдавать экзамен уровня Proficiency, любой преподаватель найдет в этой книге массу полезного для себя. Благодаря изложению материала test-teach-test и грамотно тематически организованных модулям, с этим самоучителем легко проработать недочеты в грамматике и лексике и мгновенно увидеть результат, сравнив “было-стало”. Пожалуй, один из самых толковых самоучителей для преподавателей, которые хотят совершенствовать уровень владения языком, а не просто быть "на один модуль дальше студента".

 

Работаем над профессиональным ростом

How to teach English, Jeremy Harmer, Pearson Education Limited, 2001.

 

Даже если у вас за плечами высшее педагогическое, методика как предмет не стоит на месте. К сожалению, учебные программы педвузов зачастую не дотягивают до международных стандартов. К счастью, под брендом Longman вышла целая серия книг `How to teach`, где подробно рассматриваются особенности обучения грамматике, лексике и другим аспектам - однако, прежде, чем углубиться в детали, стоит ознакомиться с более широким обзором на современные подходы к преподаванию английского языка. Рекомендуем начать с первой книги, `How to teach English` - она гарантированно вдохновит вас поэкспериментировать в классе, освежив знания по современной методике. Замечательная книга как для тех, кто только входит в профессию, так и для тех, кто ищет новые подходы к преподаванию, ведь просто хорошо знать язык недостаточно, - важно уметь донести знания до учащегося.

 

Готовимся к профессиональным экзаменам

The TKT course. Modules 1,2 and 3, Mary Spratt, Alan Pulverness, Melanie Williams. Second edition, Cambridge University Press, 2011.

 

Многие учебные заведения хотят от преподавателей международных сертификатов и дипломов - однако курсы подготовки к DELTA и CELTA требуют большого количества временных и денежных затрат, зачастую не оправданных экономически. На помощь преподавателю приходят кембриджские экзамены ТКТ: в отличие от раскрученных DELTA и CELTA, они допускают самостоятельную подготовку и сравнительно недорого стоят. При этом в процессе подготовки к экзамену вы получите необходимые знания по основам методики и методической терминологии. Официальное пособие от Cambridge University Press для подготовки к первым трем модулям экзамена - маст хэв для специалиста.

 

Качественный моноязычный словарь

Oxford Advanced Learner`s dictionary - чем новее издание, тем лучше.

 

Куда преподавателю без современного словаря? Хороший словарь, основанный на Language corpus и принципе частотности, читается, как роман - взахлеб, с любой страницы. Последнее издание OALD украсит кабинет, придаст солидности его хозяину и придет на помощь в момент сомнений. Этот оксфордский словарь, безусловно, лучший в своем роде с момента первого издания в 1948 году. 100 миллионов учащихся не могут ошибаться, OALD - настоящая жемчужина среди словарей.

 

Конечно, этот список далеко не полон, однако он составит вам хорошую базу для развития профессиональных навыков. Главное - не позволять себе расслабиться и постоянно развиваться, так как именно постоянное самосовершенствование делает из просто хорошего специалиста по-настоящему ценного профессионала.

 

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload

Свежее
Please reload

  • Facebook Social Icon
  • Vkontakte Social Icon
  • Instagram Social Icon
  • YouTube Social  Icon