Топ -7 советов и практик по изучению неправильных глаголов

В жизни каждого человека, изучающего английский, наступает момент знакомства с неправильными глаголами. Поначалу, когда вы объясняете студенту тему Past Simple, ему все кажется логичным и понятным, но он еще не знает, что впереди его ждет более 180 разнообразных исключений, не подчиняющихся простой логике образования прошедшего времени при помощи окончания -ed. Итак, как же облегчить жизнь вашим подопечным и научить их запоминать неправильные глаголы легко и с удовольствием?
1. Объединяйте похожие глаголы в группы.
Основная сложность в запоминании неправильных глаголов заключается в том, что они не подчиняются никаким правилам. Но некоторые глаголы, образуя вторую и третью форму, следуют определенным паттернам. Поэтому, вместо того, чтобы заучивать их в алфавитном порядке, лучше запоминать их по группам. Как группировать глаголы, зависит от вас, но можно, например, объединить их в следующие 3 раздела:
все 3 формы одинаковые (put, let, cost);
Past Simple и Past Participle одинаковые (bring, feed, get);
глаголы, с окончанием -en в Past Participle (eat, forgive, take);
Таких способов группировки можно найти множество, поэтому выбирайте те, которые вам больше нравятся, и тестите их на учениках.
2. Запоминайте новые глаголы сразу с их глагольными формами.
Как в немецком языке проще и удобнее запоминать существительные сразу с артиклями, так и в английском, когда вам встречается новый глагол, старайтесь запомнить не только его значение, но и вторую и третью формы.
3. Запомните 10 самых часто используемых неправильных глаголов.
Далеко не все неправильные глаголы регулярно используются в повседневной речи. Например, вполне вероятно, что вашим ученикам не доведется употребить глагол broadcast в прошедшем времени, а глагол abide будет им попадаться только в сочетании law-abiding citizen. Поэтому, опять же, вместо того, чтобы заучивать глаголы в алфавитном порядке, начните с самых популярных, например с этих:
say - said - said;
go - went - gone;
come - came - come;
know - knew - known;
get - got - got (gotten);
take - took - taken;
find - found - found;
think - thought - thought;
see - saw - seen.
4. Используйте игры.
Как известно, игры - один из лучших способов запоминать новую информацию с удовольствием и пользой. Один из вариантов - это онлайн-игры. Так, например, у MacMillan Dictionary есть увлекательный и разнообразный verb wheel. А на сайте Quia можно попробовать challenge board.
Можно сделать игру с карточками. Напишите инфинитив и вторую и третью форму глагола на разных карточках. Затем перемешайте все карточки рубашками вверх и переверните рандомные 2 из них. Если это оказались карточки с одним и тем же глаголом, оставьте их лежать лицевой стороной вверх, если нет - переверните обратно и попробуйте снова.
Если у вас группа, то можете принести теннисный мячик. Один студент берет мячик, называет инфинитив и кидает мяч другому ученику. Тот ловит его и называет вторую и третью форму.
Также большой список игр и материалов к ним можно найти, например, здесь.
5. Запоминайте глаголы в контексте.
Известно, что проще запоминать слова, когда они являются частью предложения или фразы. Учите глаголы, придумывая с ними предложения, и вы также бонусом научитесь их правильно употреблять. Так, например, чтобы запомнить формы глагола see, можно придумать предложение вроде “I see the bee, I saw the snow, but I’ve never seen a bee in the snow!”.
Используйте воображение, чем более странными будут предложения - тем проще их будет запомнить. Придумывайте рифмы, делайте предложения короткими или наоборот, придумывайте целый истории, используя как можно больше глаголов. В общем, все зависит от вас, главное, чтобы эти приемы помогали запоминать.
6. Используйте карточки или списки.
Не теряющий своей актуальности известный и удобный способ. Напишите глаголы на карточках или стикерах - на одной стороне инфинитив, на другой - вторая и третья форма. Положите карточки в карман и периодически доставайте одну из них. Если вы вспомнили вторую и третью форму - переложите карточку в другой карман, если нет - оставьте в первом.
Также вы можете разделить глаголы на группы по 5-10 слов (сгруппировав их в алфавитном порядке или по общим признакам) и разложить эти списки по квартире. Занимаясь повседневными делами, периодически смотрите на список, и если вы будете проделывать эту несложную операцию по несколько минут в день, то достаточно скоро вы запомните все глаголы из этого списка. После этого переходите к следующему списку.
7. Используйте музыку.
Музыка является отличным подспорьем в изучении языка, и неправильные глаголы здесь не исключение. Вы можете просканировать тексты своих любимых песен на предмет наличия в них irregular verbs и предложить их ученикам (в частности можно придумать с ними различные упражнения вроде fill in the gap). Также можно воспользоваться просторами youtube. Например:
FluencyMC - харизматичный преподаватель рассказывает студентам об основных формах неправильных глаголов при помощи прикольного рэпа;
В этом видео очаровательное сочетание музыки, котиков и неправильных глаголов;
Здесь вы найдете милый мультик с музыкой, которую невозможно потом не напевать целый день, а также с большим количеством правильных и неправильных глаголов.
Надеемся, что благодаря этим советам irregular verbs перестанут казаться студентам такими страшными, и они будут употреблять их так же ловко и легко, как и обычные.
Присоединиться к крутой команде преподавателей EnglishDom легко - просто кликай и заполняй форму!