
В английском языке существуют разные признаки, по которым можно классифицировать глаголы, и один из них - передача действия или состояния. Соответственно, глаголы по этому признаку можно разделить на 2 группы: Dynamic verbs и Stative verbs. Зачем же студенту знать об этой очередной заморочке грамматики английского языка? А затем, чтобы случайно не поставить глагол состояния в Continuous не в то время и не в том месте. Для того, чтобы словосочетание “глаголы состояния” не вызывало недоумения у ваших студентов и чтобы они умели бережно и правильно с ними обращаться, мы предлагаем подборку упражнений, которые помогут их отработать интересно и продуктивно.
Для начала, предложите студентам список различных глаголов и предложите им найти в нем глаголы состояния. Можно:
сделать это устно;
выписать глаголы в 2 колонки;
в группе устроить соревнование на скорость и правильность: один студент выписывает глаголы состояния, а другой - глаголы действия.
Затем можно дать упражнение с выборов вариантов ответов. Здесь возможны варианты:
предложение с 2 вариантами одного глагола: в Simple и Continuous;
немного усложненная версия с 3-4 вариантами одного глагола, где добавляются еще другие времена;
по два предложения на один глагол, в одном из которых его нужно поставить в Simple, а в другом в Continuous, особенно хорошо подойдет для отработки глаголов состояния, которые могут стоять в Simple или Continuous в зависимости от значения.
Дальше имеет смысл дать упражнение, где студенту самому нужно будет вписать правильный глагол в правильной форме. Это могут быть:
отдельные предложения;
связная история;
упрощенная версия - список глаголов, которые нужно использовать, уже дан перед текстом/предложениями.
еще более упрощенная форма - глагол стоит после предложения в скобках, нужно просто поставить его в правильную форму.
Можно предложить найти и исправить ошибки в форме глаголов. Варианты:
готовые предложения или текст;
студенты сами составляют предложения с ошибками, а потом исправляют их друг у друга;
тоже можно устроить в форме соревнования: кто найдет больше всего ошибок в тексте, а потом посмотреть, кто насколько переусердствует:)
Перевод предложений с русского на английский. Здесь все то же самое, можно:
устно;
письменно;
отдельные предложения;
связный текст.
Помните, что в большинстве случаев скучную грамматику можно оживить хорошими примерами. Поэтому даже банальное упражнение на перевод можно сделать увлекательным, просто составив интересные предложения. Здесь, как с рекламой, чем более сильные эмоции у нас вызывает что-то, тем лучше оно запоминается.
Если у вас есть хотя бы два студента, предложите им сыграть в пинг-понг.
Один студент говорит предложение с глаголом в Simple, другой придумывает предложение с тем же глаголом в Continuous и наоборот;
Еще одна задача - второму студенту не попасться в ловушку, когда первый скажет предложение с глаголом состояния, который нельзя ставить в Continuous;
Если ученик у вас всего один, то не проблема, сыграйте с ним сами.
Предложите студентам поработать в формате вопроса-ответа. Тема глаголов состояния - отличный повод узнать что-нибудь новое о других:
What do you love the most?
What do you hope to achieve in life?
What are you thinking of now?
What do you think of the last episode of Game of Thrones?
Продвинутый вариант - составить историю. Вы даете список из разных глаголов, в том числе состояния, и предлагаете студентам придумать связный рассказ, используя эти глаголы. Варианты:
каждый составляет отдельный рассказ;
студенты составляют историю по цепочке;
вы задаете тему рассказа или говорите первое или последнее предложение;
можно составить стихотворение.
Используйте живой контент. Благо, что тех же песен о человеческих эмоциях и переживаний написано огромное количество, и, соответственно, глаголов состояния там тоже изрядно. Например, в тексте песни The Beatles “Yesterday” обитают как минимум 5 таких глаголов, и что удобно, они еще и повторяются, и мирно соседствуют с глаголами действия. Какие упражнения можно составить к песням:
вставить/вписать пропущенные слова в текст (как вариант, можно это сделать до прослушивания песни, а потом проверить);
расставить строки в правильном порядке;
исправить неточности в тексте;
в конце концов, вместе ее спеть:)
В общем и целом тема глаголов действий и состояний несложная. Студентам вовсе не обязательно зубрить все глаголы, а главное усвоить общую разницу, которая вполне понимается интуитивно. Немного интенсивной практики и они будут уверенно и правильно использовать эти глаголы в речи. Так что мы уверены, что и эта тема у вас пройдет на ура, особенно с перечисленными выше упражнениями.
Свежее
