Мы в соцсетях

  • White Vkontakte Icon
  • White Instagram Icon
  • White YouTube Icon

© 2010–2018 EnglishDom

Давайте познакомимся с CLIL – Content and Language Integrated Learning

11.07.2019

 

Пора немного отдохнуть от преподавания английского. Почему? Потому что сегодня мы расскажем, как студенты могут полноценно изучать язык без того, чтобы им кто-либо его явно и целенаправленно преподавал. Итак, предлагаем вам познакомиться с таким интересным и эффективным подходом как CLIL.

 

Что такое CLIL?

CLIL расшифровывается как Content and Language Integrated Learning. Этот термин был придуман профессором Дэвидом Маршем в 1994 году. Но, хоть термин и является относительно новым, сам подход практиковался задолго до 1994. 

CLIL по факту представляет собой преподавание предмета студентам на языке, который не является для них родным. Предметом изучения может быть все, что угодно - от таких учебных дисциплин как физика и история до каких-либо полезных жизненных навыков. Например:

  • математика на хинди;

  • автомобилестроение на немецком;

  • кулинария на французском;

  • философия на греческом;

  • история на китайском.

 

Т.е. в данном случае слово “integrated” подразумевает, что мы можем убить двух зайцев одним выстрелом: изучить определенную область знаний и иностранный язык. Поначалу из-за использования иностранного языка студентам может приходиться нелегко, и скорее всего они проведут немало часов в обнимку со словарем. Но со временем, благодаря постоянному исследованию предмета и языка, выполнению домашних заданий и общению с товарищами по несчастью, их языковые навыки достигнут того уровня, при котором студентам будет комфортно и интересно.

 

Почему это работает? Основные принципы CLIL.

 

1. Язык изучается в контексте.

При использовании CLIL каждое изучаемое слово или фраза мгновенно становятся актуальными и значимыми. На занятиях всегда присутствует непосредственный контекст, в котором это слово становится полезным, ярким и живым. Часто прежде чем студенты узнают реальное значение слова, они успевают испытать нетерпение и насущную потребность в том, чтобы прояснить для себя его смысл. Сравните это с зубрежкой списка слов на обычном уроке, где сначала дается перевод слов, а потом ученики придумывают ситуации, где эти лексемы можно употребить, и вы ощутите разницу. 

Также благодаря изучению слов в контексте, они лучше сохраняются в долговременной памяти. Для них остается больше якорей и ассоциаций, благодаря которым эти слова запоминаются и воспроизводятся. Можно сказать, что таким якорем является весь опыт, связанный с занятием.

 

2. Изучение языка происходит естественно.

Занятия по методу CLIL похожи на то, как мы изучаем родной язык будучи детьми. Ведь когда мы учимся говорить на родном языке, мы не штудируем целенаправленно грамматику, а осваиваем язык в повседневных взаимодействиях со взрослыми и другими детьми. Поэтому многим носителям бывает непросто объяснить грамматику родного языка, поскольку они никогда не воспринимали его с этой стороны. 

На занятиях по методу CLIL вы не встретите стандартных объяснений грамматики, здесь вы видите язык в действии. К тому же эта техника предполагает, что ошибки, догадки и предположения являются важной частью обучения. Так, например, если вы услышали какое-то слово в течение занятия несколько раз и решили поискать его в интернете, то вам может понадобиться до 10 попыток, чтобы набрать его правильно, после чего это слово определенно лучше закрепится у вас в памяти, чем если бы вы просто сразу узнали его перевод. 

 

3. Язык непосредственно связан с мотивацией.

Про важность мотивации в изучении языка не писал только ленивый. CLIL хорош как раз именно тем, что использует исходный интерес ученика к теме и опосредованно направляет его к изучаемому языку. 

Так, например, если студент увлечен испанским художником Пабло Пикассо, то он может захотеть прослушать курс о нем на испанском. И хотя его изначальной мотивацией является интерес к Пикассо, изучение испанского становится приятным побочным бонусом. Т.е. можно сказать, что CLIL берет страсть студента и использует ее в качестве топлива. И в таком случае ученикам не приходится задаваться вопросами вроде “Зачем я это изучаю? Где я могу это применить?”, поскольку на эти вопросы они уже для себя ответили.

 

Применение CLIL на занятиях.

 

Читая эту статью, вы возможно задались вопросом “Если я являюсь преподавателем английского языка, а не какой-либо другой области, то могу ли я применять CLIL на своих занятиях?”. Конечно, можете. И для этого вам совсем не нужно возвращаться в университет и осваивать новую специальность. Вы можете просто применять CLIL на отдельных занятиях. 

Для начала вам нужно выбрать тему, которая была бы интересна вашим ученикам. Например, вы можете провести кулинарное занятие. Принесите все ингредиенты для блюда, которое вы хотите приготовить, в кабинет и превратите урок в настоящее кулинарное шоу. Главное, забудьте о том, что вы преподаватель английского, и свободного разговаривайте на языке, как будто вы действительно ведете шоу, а не занятие по иностранному языку. Таким же образом вы можете провести, например, занятие по основам математики так, как будто вы являетесь англоязычным преподавателем математики. 

 

Одним из плюсов CLIL для вас как преподавателя является то, что вы можете перестать быть учителем английского на какое-то время, а стать преподавателем другой области, что несомненно положительно скажется на разнообразии и увлекательности. Для ваших же учеников это станет отличной возможностью попробовать изучать язык в контексте и более естественным путем. Конечно, это метод имеет и свои недостатки - попытка воспринимать язык таким образом может стать для студентов настоящим и трудоемким челленджем, но попробовать этот метод определенно стоит. Stay awesome and keep evolving!

 

Присоединиться к крутой команде преподавателей EnglishDom легко - просто кликай и заполняй форму

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload

Свежее
Please reload

  • Facebook Social Icon
  • Vkontakte Social Icon
  • Instagram Social Icon
  • YouTube Social  Icon